返回列表 回復 發帖

斗拱的起源和演變

 目前對斗拱的起源有三種說法。一種認為由井幹結構的交叉出頭處變化而成;一種認為由穿出柱外的挑梁變化而成;一種認為由擎簷柱演化為托挑梁的斜撐,再演化成斗拱。



  斗拱在中國木構架建築的發展過程中起過重要作用,它的演變可以看作是中國傳統木構架建築形制演變的重要標誌,也是鑒別中國古代木構架建築年代的一個重要依據。斗拱的演變大體可分三個階段。第一階段為西周至南北朝。西周銅器拱令簋上已有大鬥的形象,戰國中山國墓出土的銅方案上有鬥和45°斜置拱的形象。漢代的石闕、明器、畫像石和畫像磚上也有大量斗拱的形象。從漢高頤闕和四川牧馬山、山東高唐出土的漢明器陶樓上可以看出,柱頂有斗拱承托檁、梁或樓層地面枋,挑梁外端的斗拱承托簷檁,各個斗拱間互不相連。漢代以後開始在柱間用斗拱,最初是一種在現代稱為人字拱的斗拱,即在額枋上立一個叉手,上置一鬥,承托簷檁。



西安慈恩寺塔門楣石刻《說法圖》

  至初唐,從西安慈恩寺塔門楣石刻《說法圖》上還可看到佛殿柱間仍用人字拱。第二階段為唐代至元代。這個時期斗拱的主要特點在於柱頭斗拱所承托的梁多插入斗拱中,使斗拱和梁架拉結在一起,順屋身左右橫出的拱也和井幹狀的柱頭方(即枋)交搭在一起。建築的一圈柱頭枋和同它成直角的正、側兩面的梁交織成一個分為若干井字格的水準框架,斗拱成為各交叉處的加強節點。這時斗拱已不再是孤立的支承架或挑簷的構件,而是水準框架不可分的一部分。這個水準框架現在稱為“鋪作層”,用於殿堂型構架柱網之上,對保持木構架的整體性起關鍵作用。現存唐代五臺山佛光寺大殿的斗拱,就是這種做法的典型實例。



宋《營造法式》中繪製的斗拱

  宋《營造法式》中所載各種殿堂構架的斗拱與梁架結合,已不如唐代緊密,但仍類似。第三階段為明代至清代。自明代開始,柱頭間使用大、小額枋和隨梁枋,斗拱的尺度不斷縮小,間距加密。清式建築的梁不再像宋式那樣穿插在斗拱中,而是壓在斗拱最上一跳之上,直接承挑簷桁。因此,斗拱發展到明清以後便不再起維持構架整體性和增加出簷的作用。它的用料和尺度比宋式大為縮小。



佛光寺大殿斗拱



北京故宮太和殿上簷斗拱
返回列表