返回列表 回復 發帖

從一棵小草引發開去

今年春天的天氣不太正常,已是農曆三月還有零度到十度的日子。風,是北一場、南一場的刮著,讓人感受不到“明媚的春光”所帶來的溫暖和春回大地的色彩。
  這天早上上班剛出門,腳被一塊稍凸起的磚頭絆了一下;回頭一看不要緊,我發現磚頭的縫中有一棵一寸來高的嫩芽,那是一棵小草,原來“罪魁禍首”是這棵柔嫩的小草!我不禁蹲下來仔細地觀賞起它:白中透青是嫩嫩的根,細細的;露出地面的部分是淡青色,那青得似乎被水充盈;兩三片細葉努力地向上伸展。朱自清說得好啊:“小草偷偷地從土裏鑽出來……。”一個“鑽”字寫出了小草的頑強和不擇地勢,此時,我想:世界上還有什麼能和小草比這種頑強呢?
  我懷著崇敬的心情繼續往前走去。在開闊的馬路兩邊,在原野裏,一片片綠色映入眼簾,春,真正開始了!
  “春風又綠江南岸”,不止是綠了江南岸,小草染綠了整個大地。你看,在視野的極限,藍天變低了,是在親近久違的小草;花兒豔了,那是有小草無私的襯托;孩子們笑了,那是軟綿綿的小草把他們擁抱……。由此,我又想到了小草的團結,世上還有什麼能給大地披上綠裝?這是小草集合的綠的力量!
  “野火燒不盡,春風吹又生”這是寫小草的韌性,還是寫小草的始終如一?都有吧,無論是火燒,還是水淹;無論是乾旱,還是霜凍,這些自然災害都不能使小草屈服。由此,我想到了人民,特別是想到了戰勝自然災害,舉起民族精神的2008年的中國人民。我們是平凡的草民,卻也可以把弱小的生命聯合起來描繪春天,改天換地,創造世界!
  小草,你不僅給我帶來如此的啟示,你還讓我看到了你的奉獻。你是牛馬羊的主要事物,通過它們,你變為潔白的乳汁,鮮美的肉食,溫暖的皮毛。你的奉獻給人們帶來了生活上的享受;可你在人們踐踏你的時候,從不屈於強者的重壓;經過歲月滄桑,你依然容顏未改,裝點著大地,養育著無數的生靈!
  “天蒼蒼,野茫茫,風吹草地現牛羊”。時光茫茫處,我看見了一個個草原部落的崛起,看到了一代雄主成吉思汗,揚鞭策馬,統領萬千鐵騎,所向披靡。是小草,造就了前無古人的馬背英豪。還有蘇武牧羊,昭君出塞,他們在草原上完成了民族團結的使命……
  沒有小草,就沒有草原;沒有草原,就沒有草原文化;沒有草原文化,就沒有人類文化的發展史!在人類歷史長河中的6種文化形態中,草原文化是基石!
  如果我是畫家,我就要在我的畫布上先塗上綠色,因為那是大地最初的生命與原色。如果我是歌唱家,我就要先唱《小草》,小草雖平凡,但它有著厚重的生命與奉獻。
返回列表