返回列表 回復 發帖

豪華越野車先驅 路虎攬勝車系歷史介紹

在20世紀60年代中期,路虎越發深信更加高端的四輪驅動車市場將要出現。於是路虎決定開發出一款車型,能兼具豪華轎車的操控表現、舒適的駕乘體驗、優雅的外觀、以及路虎引以為傲的四驅越野性能。攬勝就是在這樣一種時代背景下誕生的,作為路虎品牌最為成功的豪華SUV,攬勝將越野車的概念重新定義。從1970年推出的第一代車型至今,這款源自英倫的豪華SUV,不斷書寫著四驅車的傳奇。



源自英倫的豪華SUV路虎攬勝,不斷書寫著四驅車的傳奇

開拓:第一代路虎攬勝(1970-1996)
市場對於高級SUV的興趣和需求,促使路虎開發出攬勝車型

    在20世紀60年代中期,路虎才建立不久的新車研發部門前往美國進行了一次廣泛的訪問調查,覺察到人們對於高級SUV的興趣和需求,攬勝的設計概念由此確立。經過精心的研發,攬勝在1970年6月揭開了神秘的面紗,溢美之詞頓時從四面八方湧來。



攬勝前身“V8引擎路虎”



1970年6月,三門版路虎攬勝正式問世

    第一代路虎攬勝的車身設計堪稱經典,平滑側面、細車柱、短前懸、2540mm軸距以及垂直車頭和車尾等字眼簡單地勾勒出了它的基本外觀。同時,這款有著越野車模樣的新車,還擁有轎車般舒適的駕乘感受。高高的駕駛視角與寬闊的視野,給開慣了轎車的人們帶來了全新的體驗。





第一代攬勝的內飾設計突出實用性

    然而,第一代路虎攬勝的內飾設計仍以實用性為主,內飾材質中沒有任何實木、皮革或是地毯,取而代之的是容易清洗的聚氯乙烯膜。這款車還融入了包括整合在前排可折疊座椅上的安全帶在內的,路虎當時最新的安全科技,充分體現了實用性。



複雜地形的通過性能證明了攬勝的越野車身份

    不僅如此,使用路虎攬勝的人們還很快發現,它遠比看上去要強悍的多,複雜地形的通過性能證明了它身上流淌的是路虎的血,桀驁不馴的靈魂並沒有被舒適的座椅所束縛。最初的攬勝運用了路虎標誌性的鋼架鋁板車身,全時四輪驅動系統配合基於別克V8改進而來的全合金輕質3.5升V8汽油發動機。發動機最大功率可達135馬力,最高時速達100公里。



    攬勝還擁有當時其他四驅車所沒有的前後減震螺旋彈簧,從而獲得同級別越野車中最好的舒適性。而由長距螺旋彈簧支持的懸掛,賦予了攬勝越野時所需要的韌性。此外,攬勝配備的高低兩速分動器與四速手動變速箱共用一個蓋殼,有一個真空操縱中央差速器。制動系統則採用了雙回路液壓全輪盤式制動器。



    對於這種創新的車型概念,路虎最初的態度還是比較謹慎的。為了降低風險,先期推出的攬勝只有一款三門版本。然而這款符合時代要求的車型,幾乎包攬了當年英國所有的汽車技術獎項。而且攬勝的模型還被請進巴黎盧浮宮內展示,真車則在盧浮宮外展示。路虎攬勝從一個工業標準化的機械產品變成了一件真正的藝術品。
返回列表