Board logo

標題: 中國原始社會建築 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-3-18 07:04     標題: 中國原始社會建築

 距今五六十萬年前的早更新世中期,中國就已出現了多處舊石器文化。

  在許多天然洞穴中曾發現使用火和粗制石器的遺跡, 例如在北京房山周口店就曾發現人類遠祖居住的山洞。洞內出土了人的骨骼化石、骨器和原始裝飾品。

  在當時,山洞高於河面,是理想的藏身和保存火種之地,只是山洞完全處於天然狀態,也正如《易·系辭》所說的“上古穴居而野處”。

  依古代文獻中“構木為巢”、“冬居營窟,夏居巢”等記載,表明當時巢居形式亦已存在。

  此外,在東北地區還發現了由獸骨堆積的圍合體,據信是舊石器時期的建築遺跡。由於這時期的資料極為匱乏,因此這裏所涉及的中國原始社會建築,仍著重於新石器時期這一範疇。




歡迎光臨 空谷幽竹 休閒天地 (http://hiemc.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0