Board logo

標題: 苦瓜夏天怎麼吃最能發揮作用 [打印本頁]

作者: ertebewwr1526    時間: 2013-3-11 13:52     標題: 苦瓜夏天怎麼吃最能發揮作用

傳統醫學認為,苦瓜味苦,生則性寒,熟則性溫。生食清暑瀉火,解熱除煩;熟食養血滋肝,潤脾補腎,能除邪熱、解勞乏、清心明目、益氣壯陽。能緩解熱病煩渴,中暑發熱,痢疾、痱子等。民間常在夏季用苦瓜清熱祛暑、明目解毒。同時,苦瓜富含膳食纖維和維生素C,均相當於番茄的近3倍。而維生素C是優秀的抗氧化劑,能提高機體應激能力,降低發生癌變的危險性。此外,苦瓜還含苦瓜?、多種氨基酸、鈣、磷、胡蘿蔔素、B族維生素等。

  夏天,人易中暑,加之多雨濕熱,常食苦瓜對身體極為有利。苦瓜可炒食、煮湯,清苦爽口,回味長久。

  但吃苦瓜也應注意不要損傷脾肺之氣。儘管夏天天氣炎熱,但人們也不可吃太多苦味食物,並且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、蔥、蒜),這樣可避免苦味入心,有助於補益肺氣。傳統醫學認為,苦瓜味苦,生則性寒,熟則性溫。生食清暑瀉火,解熱除煩;熟食養血滋肝,潤脾補腎,能除邪熱、解勞乏、清心明目、益氣壯陽。能緩解熱病煩渴,中暑發熱,痢疾、痱子等。民間常在夏季用苦瓜清熱祛暑、明目解毒。同時,苦瓜富含膳食纖維和維生素C,均相當於番茄的近3倍。而維生素C是優秀的抗氧化劑,能提高機體應激能力,降低發生癌變的危險性。此外,苦瓜還含苦瓜?、多種氨基酸、鈣、磷、胡蘿蔔素、B族維生素等。

  夏天,人易中暑,加之多雨濕熱,常食苦瓜對身體極為有利。苦瓜可炒食、煮湯,清苦爽口,回味長久。

  但吃苦瓜也應注意不要損傷脾肺之氣。儘管夏天天氣炎熱,但人們也不可吃太多苦味食物,並且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、蔥、蒜),這樣可避免苦味入心,有助於補益肺氣。




歡迎光臨 空谷幽竹 休閒天地 (http://hiemc.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0