返回列表 回復 發帖

水石班安全技術操作規程

一、澆築混凝土時必須穿膠鞋,戴手套。倒水泥者必須戴口罩。




二、操作前必須檢查板和支撐腳手,欄杆牢固情況應使翻斗車,小斗車通道,棧橋有足夠的寬度和牢度,卸混凝土處應有護輪木。




三、坑內操作者使用工具時應防止碰撞燈炮及震動器電線,使用多節漏斗和滑槽輸送混凝土時,應綁紮牢固。




四、使用井字架時,下方人員避讓,操作者應集中精力,井字架上應安裝限位器和保險裝置。




五、向混凝土投放塊石時,坑內人員應暫時撤離或躲避,以免石塊之間碰撞,以至碎片傷人。




六、夜間澆築應有足夠的照明設施,澆築時潮濕的身體不得接觸燈頭金屬部分,如電線破損應請電工立即修復。




七、使用草包覆蓋有外露或埋入地下的個體或預留孔時,應有明顯標誌,以防傷害。




八、架子工必須持證上崗。




九、操作人員必須熟悉施工程式,對搭設架子處的地基沉降值有充分的瞭解,軟基必須進行處理後再施工,在搭設時,應注意結構的穩定性能。




十、操作人員上班時必須保持良好的精神狀態和清醒的頭腦,高血壓,貧血症,心臟病 ,癲癇禁止登高作業。




十一、腳手架施工時不得進行雙層作業,如施工時確定需要雙層作業,則應採取隔離措施。




十二、操作人員嚴禁酒後登高作業,嚴禁在空中嬉戲打鬧,腳手架上嚴禁堆放短鋼管及扣件,以防倒塌。




十三、在拆腳手架時,需按技術方案層層有序,並隨時注意結構的穩定性能,在施工10米範圍內嚴禁止站人,並有專人看管。




十四、高空作業,水小作業和機械作業時,應遵守施工機械的安全技術操作規程。




十五、操作前輸送泵人員,必須持證上崗。




十六、作業前必須對輸送泵進行電路,液壓系統進行檢查後試運轉。各方面情況良好,方可投入使用。




十七、在檢修電路時應斷開電源,檢修液壓系統時,先將儲壓器壓力降到“0”,停止發動機運轉換增壓閥,使儲壓器的壓力變為“0”以防出現事故。




十八、充入儲壓器內的氣體只能用氮氣,不准使用氧氣,氫氣等其他氣體代替。




十九、各個輸送管的接頭卡子應全部扣好,並插上保險銷,以防止意外事故發生。




二十、泵車所停靠在堅固的地方,支撐輸送泵的腳手架,必須牢固可靠。




二十一、禁止強力彎曲軟管,以防止軟管受壓引起爆炸。




二十二、泵車操作是多工種協同作業,必須有統一的指揮,做到緊密配合,堅守崗位,遵守各工種的安全技術操作規程。




二十三、混凝土輸送結束後應對各部件進行清洗,整個洗滌過程中要注意防滑。操作人員切斷電源後方可離開。
返回列表