返回列表 回復 發帖

古筆的收藏與保存

古筆

    在林林總總的筆類製品中,毛筆可算是中國獨有的品類了。傳統的毛筆不但是古人必備的文房用具,而且在表達中華書法,繪畫的特殊韻味上具有與眾不同的勉力。不過由於毛筆易損,不好保存,故流傳至今的古筆實屬鳳毛鱗角。

    鳳梨漆管狼毫筆  

    民國   長13·5釐米    筆管由鳳梨漆精製,白牛角為筆首和筆的末端,狼毫堅挺,竹管上刻:“蘭宇北狼毫,屯廬主人屬,張雲棟精製"。

    中國最早的毛筆,大約可追溯到2000多年以前。西周以上雖然迄今尚未見有毛筆的實物,但從史前的彩陶花紋,商代的甲骨文等實物中可覓到些許用筆的跡象。東周的竹木簡上已廣泛使用毛筆來書寫。在湖北省隨州市的曾侯乙墓中,發現了春秋時期的毛筆,是目前所見的最早的筆。隨後,湖南省長沙市左家公山出土了戰國筆,其他很多地方也分別出土了我國早期不同時候的筆,都是不可多得的寶貴遺產。

    漢代制筆頭的原料除了兔毛之外,還有羊毛,鹿毛、狸毛、狼毛等,硬毫軟毫並用。同時,筆管的質地和裝飾也豐富起來。漢代以後,隨著書畫藝術的發展,對筆的要求也更高了。唐代時,安徽的宣州成為全國的制筆中心,宣州所制之筆稱“宣筆”,並成為每年向皇帝進獻的貢品之一。宣筆以兔毫為主,筆頭多短而硬。宋代時,安徽宣州的諸葛高,諸葛元,諸葛漸以及歙州的呂道人、黔州的呂大淵等人發揚光大了制筆技術。元代時,大量筆工南流,制筆業中心從宣州移到浙江吳興,昔日宣筆的喧赫地位逐漸被浙江湖州、嘉興一帶所制的“湖筆”取代。湖筆以山羊毛,黃鼠狼毛為原料,稱為“羊毫”與“狼毫”。明清時期是中國制筆業發展的鼎盛期,供皇室的“御用筆”和官府用筆,製作精緻華麗自不待言,就連民間使用的毛筆,也十分注重裝飾和美觀。當時用作筆管的質材有竹,玉、雕漆、象牙、瓷,琺瑯等,在筆管的裝飾上,也盡一切修飾之能事,達到了前所未有的豐富。

    古筆的收藏與保存

    一支好筆,要具有“四德”,即“尖”、“齊”、“圓”、 “獎。“尖”是指筆鋒尖銳,形為錐,便於行筆,"齊"是指毫毛鋪震後平齊,便於揮毫時萬毫齊力;"圓"是指筆頭周圍毫毛飽滿,在運筆過程申筆毫各部位均能發揮作用。揮灑自如, “獎是指筆頭勁健有力,彈性適度,提,按、轉折自出運行。收藏古筆,除了要瞭解古筆本身的特性之外,還可以從以下幾方面著手:

    一、收集名匠作品。歷史上制筆名匠很多,各個朝代都有,並有人專門採集。由於難以長期完好保存,故延留至今的大都不完整。現在的收藏品多為近代名家所作,如晚清,民國作品。

    二、收集毛筆的品種。這樣收集,不論古今,不計名筆與舌,只求品種齊全。如按筆毫品種收集,按筆桿的材質收集,按不同用遞收集等。

    三、收集流派作品。根據收藏者所處的不同區域或收藏者的喜好,有的人專門收集湖筆,有的人則專門收藏湘筆。既然收藏了毛筆,就要妥善保存才是,使它們不易損壞。可以從以下凡點加以注意:其一,新收藏的筆,一定要用清水洗淨宿墨,尤其是筆頭根部;然後把鋒毫理順,再晾乾。如果洗得不淨或潮濕不幹,則會黴變。其二,筆毫怕久潮,又怕蟲蛀,筆桿則怕久幹,而瓷杆、玉杆又怕撞擊,這些本身就比較矛盾。妥善的辦法是做雙層套盒,外面做成錦盒,裏面做成漆盒。盒中放樟腦精,但務必使樟腦精與筆毫分開放置。其三,定期出盒查看,發現問題及時處埋,該補救的認真補救,延誤不得。
返回列表