返回列表 回復 發帖

新西蘭新法案將出臺 減少建築非法操作

 新西蘭新法案旨在解決建築行業的非法操作行為,對無證上崗的行為最高罰款將高達20萬紐幣。新西蘭政府擬定該法案旨在督促建築承包商,迫使承建商和自建房業主提供上崗資格證明和動工記錄,並快速高效地修復問題,讓建築施工人更有責任感。該項法案的出臺也將影響自建房業主。

  新西蘭建築修訂法案(四號)是對當前建築法案的補充,旨在通過220億紐幣修復建築漏雨的問題。該修訂法案週二通過議會初審,但是部分議員對該法案讓建築行業自行監督表示擔憂。

  該法案初審時,新西蘭住建部部長Maurice Williamson指出,該提案為消費者在修建房屋和翻新房屋時,提供更多保障。如果該法案通過並成立,承建商將向客戶提供一套綜合檔,包括修建人員工作分配的狀況、公司的簡介和修補的費用支出證明。

  如果承建商操作失誤,上級的承建商必須在一年內更正錯誤。Mr Williamson稱,“這12個月的期限是一個建築承包商對客戶承諾的“無異議”時期,並保證工作完成的品質,如同瑕疵商品不能使用時,可以被修復。“這種思路可以應用於新的彩色電視機,可以應用於新的汽車,那也可以用於新的建築。”

  凡是施工收費超過2萬紐幣,承包商必須與房主簽訂書面檔,而對於施工失誤的懲罰不論承包商是否同意,將收取合同金額的兩倍作為罰金,罰金最高可達到20萬紐幣。

  修訂後的建築法案授予委員會更多的權利,處理危險性小的建築和有潛在危險的建築。修正法案總結基督城地震後的經驗,授權委員會有權阻止人們入住危險的房屋。

  修正法案獲得國家法案、毛利黨、工黨和綠黨的支持,但是新西蘭首席國會議員Andrew Williams在初審時提出了反對意見。他認為該法案讓建築行業進行自我監督,從而削減了地方政府的職能。

  Mr Williams 在新西蘭先驅報中說道,“如果遇到不講道德的人處理這些問題,承建商可以自由設立公司或關閉公司,漏雨的房屋依然存在,我們也無法追究責任人。”

  新西蘭工黨和綠黨關注該法案是否違反相關規定。住建部發言人Phil Twyford稱,此外政府也需要解決一些更廣泛的議題,如對建築學徒的技能培訓。

  法案帶來的改變:

  任何收費高於2萬紐幣的修建工作都需要業主書面的合同。

  建築承包商必須披露並提供其任職資格、動工記錄、技術和許可證。

  一級建築承包商必須在12個月內修復下級承建商造成的任何施工問題。

  對建築品質的罰款最高為20萬紐幣。

  地方當局被授權處理危險性小的建築或者具有潛在危險的建築。
返回列表